Manfaat Dan Kandungan Lengkap - Kencur Pasti anda sudah tidak asing lagi dengan yang namanya kencurkan. kencur ini merupakan temu kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air dan biasanya banyak ditanam oleh orang dipekarangan rumah sebagai tanaman obat apotik hidup, karena pohonya yang kecil dan tidak memerlukan tempat yang luas untuk menanamnya sehingga banyak juga yang menanannya menggunakan pot. kencur ini merupakan tanaman obat yang banyak sekali manfaat dan kandunganya serta khasiatnya untuk manusia maupun hewan,bahkan nenek moyang kita juga sudah memanfaatkanya sejak dulu untuk bahan pembuatan obat tradisional.
Tanaman dan Umbi Kencur |
Nama Lokal :
Kencur (Indonesia, Jawa), Cikur (Sunda), Ceuko (Aceh); Kencor (Madura), Cekuh (Bali), Kencur, Sukung (Minahasa); Asauli, sauleh, soul, umpa (Ambon), Cekir (Sumba);
Kaempferia galanga merupakan nama latin dari kencur. kencur memiliki bau dan rasa yang khas sehingga kencur ini juga sering dimanfaatkan oleh sebagian orang sebagai rempah-rempah untuk memasak loh seperti untuk campuran membuat sambal kencur , nasi goreng kencur dan lainya. karena begitu banyaknya khasiat kencur untuk kesehatan, sehingga kencur kencur dijadikan salah satu bahan untuk pembuatan jamu dan dan beras kencur.
KANDUNGAN KIMIA :
Rimpang Kencur mengandung pati (4,14 %), mineral (13,73 %), dan minyak atsiri (0,02 %) berupa sineol, asam metil kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid dan gom.
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Radang Lambung, Radang anak telinga, Influenza pada bayi; Masuk angin, Sakit Kepala, Batuk, Menghilangkan darah kotor; Diare, Memperlancar haid, Mata Pegal, keseleo, lelah;
1. Radang Lambung
Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.
Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;
Cara menggunakan: ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian
minum 1 gelas air putih, dan diulangi sampai sembuh.
2. Radang Anak Telinga
Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan ½ biji buah pala.
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi 2
sendok air hangat;
Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
3. Influenza pada bayi
Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun
kemukus (lada berekor/ Cubeb)
Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian
ditambah beberapa sendok air hangat.
Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
4. Masuk Angin
Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat: kencur dikuliti bersih.
Cara menggunakannya: kencur dimakan dengan garam secukupnya,
kemudian minum 1 gelas air putih.Dapat dilakukan 2 kali sehari.
5. Sakit Kepala
Bahan: 2-3 lembar daun kencur.
Cara membuat: daun kencur ditumbuk sampai halus.
Cara menggunakannya: dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.
Ternyata banyak juga ya manfaat tanaman obat kencur ini untuk kesehatan tubuh kita. jadi mulai sekarang jika anda ingin meminum jamu pilihlah yang ada kandungan kencurnya ya agar tubuh anda tetap sehat. saya rasa cukup sampai disini dulu artikel kita kali ini semoga bisa bermanfaat untuk anda semua dan baca juga ya artikel sebelumnya yakni Manfaat dan Kandungan Lengkap Merica Lada Hitam Bagi Kesehatan Tubuh. Terima kasih.